Avikari shabd Worksheet for Class 5 contains 42 MCQ questions. Answers to Avikari shabd Worksheet for Class 5 are available after clicking on the answer. Hindi Worksheets for Class 5 help to check the concept you have learnt from detailed classroom sessions and application of your knowledge.
| Category | Hindi Worksheets for Class 5 |
| Subject | Hindi |
| Chapter | Avikari Shabd |
рдХрдХреНрд╖рд╛ – 5
рдЕрдзреНрдпрд╛рдп – рдЕрд╡рд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рдмреНрдж┬а
Exercise 1 – рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╡рд╛рдХреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрдмреЛрдзрдХ рд╢рдмреНрдж рдЫрд╛рдБрдЯрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдЪрд┐рдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЪреБрдирд┐рдП –┬а┬а┬а┬а
1. рд▓реЬрдХрд╛ рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рдЪрд▓ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ |
(рдХ) рд▓реЬрдХрд╛
(рдЦ) рдорд╛рдБ
(рдЧ) рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ (рдШ) рдЪрд▓ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ
2. рджреАрджреА рдиреЗ рдХрдкреЬреЗ рдЕрд▓рдорд╛рд░реА рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рд░рдЦреЗ рд╣реИрдВ |
(рдХ) рджреАрджреА
(рдЦ) рдХрдкреЬреЗ
(рдЧ) рдЕрд▓рдорд╛рд░реА
(рдШ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
Answer
Answer: (рдШ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
3. рдкреЗреЬ рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рдЧрд╛рдп рдмреИрдареА рд╣реИ |
(рдХ) рдкреЗреЬ
(рдЦ) рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ
(рдЧ) рдЧрд╛рдп
(рдШ) рдмреИрдареА рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЦ) рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ
4. рд╕реАрддрд╛ рдШрд░ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рд╣реИ |
(рдХ) рд╕реАрддрд╛
(рдЦ) рдШрд░
(рдЧ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
(рдШ) рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
5. рд░рд╛рдзрд╛ рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдзреАрд░реЗ рдЪрд▓рддреА рд╣реИ |
(рдХ) рд░рд╛рдзрд╛
(рдЦ) рд░реЗрдЦрд╛
(рдЧ) рд╕реЗ рдзреАрд░реЗ
(рдШ) рдЪрд▓рддреА рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЧ) рд╕реЗ рдзреАрд░реЗ
6. рдореЗрдЬ рдХреЗ рдКрдкрд░ рдХрд┐рддрд╛рдм рд░рдЦреА рд╣реИ |
(рдХ) рдореЗрдЬ
(рдЦ) рдХреЗ рдКрдкрд░
(рдЧ) рдХрд┐рддрд╛рдм
(рдШ) рд░рдЦреА рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЦ) рдХреЗ рдКрдкрд░
7. рдЙрд╕рдХрд╛ рдШрд░ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реИ |
(рдХ) рдЙрд╕рдХрд╛
(рдЦ) рдШрд░
(рдЧ) рдХреЗ рдкрд╛рд╕
(рдШ) рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп ┬а
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдкрд╛рд╕
8. рд░рд╛рдо рдбрд░ рдХреЗ рдорд╛рд░реЗ рдХрд╛рдБрдк рд░рд╣рд╛ рдерд╛ |
(рдХ) рд░рд╛рдо
(рдЦ) рдбрд░
(рдЧ) рдХреЗ рдорд╛рд░реЗ
(рдШ) рдХрд╛рдБрдк рд░рд╣рд╛ рдерд╛ |
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдорд╛рд░реЗ
9. рдореИрдВ рднрд╛рдИ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдмрд╛рдЬрд╛рд░ рдЬрд╛рддреА рд╣реВрдБ |
(рдХ) рдореИрдВ
(рдЦ) рднрд╛рдИ
(рдЧ) рдХреЗ рд╕рд╛рде
(рдШ) рдмрд╛рдЬрд╛рд░
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рд╕рд╛рде
10. рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдУрд░ рд╡реГрдХреНрд╖ рд╣реИрдВ |
(рдХ) рд╣рдорд╛рд░реЗ
(рдЦ) рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп
(рдЧ) рдХреЗ рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдУрд░
(рдШ) рд╡реГрдХреНрд╖
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдУрд░
11. рдШрд░ рдХреЗ рдмрд╛рд╣рд░ рдХреВреЬрд╛ рдордд рдлреЗрдВрдХреЛ |
(рдХ) рдШрд░
(рдЦ) рдХреЗ рдмрд╛рд╣рд░
(рдЧ) рдХреВреЬрд╛
(рдШ) рдордд рдлреЗрдВрдХреЛ |
Answer
Answer: (рдЦ) рдХреЗ рдмрд╛рд╣рд░
12. рдореЛрд╣рди рдШрд░ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рд╕реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ |
(рдХ) рдореЛрд╣рди
(рдЦ) рдШрд░
(рдЧ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
(рдШ) рд╕реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЧ) рдХреЗ рдЕрдВрджрд░
Avikari shabd Worksheet for Class 5
Exercise 2 – рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╡рд╛рдХреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрдЪрд┐рдд рд╡рд┐рд╕реНрдордпрд╛рджрд┐рдмреЛрдзрдХ рд╢рдмреНрдж рднрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдЪрд┐рдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЪреБрдирд┐рдП –┬а┬а
1. …………… рдХрд┐рддрдирд╛ рд╕реБрдиреНрджрд░ рджреГрд╢реНрдп рд╣реИ |
(рдХ) рд╡рд╛рд╣ !
(рдЦ) рд╣рд╛рдп !
(рдЧ) рдХрд╛рд╢ !
Answer
Answer: (рдХ) рд╡рд╛рд╣ !
2. …………….. рдореЛрд╣рди рд╡рд╛рдкрд┐рд╕ рдЖ рдЧрдпрд╛
(рдХ) рдЫрд┐: !
(рдЦ) рдЕрд░реЗ !
(рдЧ) рдХрд╛рд╢ !
Answer
Answer: (рдЦ) рдЕрд░реЗ !
3. ……………… рдХрд┐рддрдирд╛ рд╕реНрд╡рд╛рджрд┐рд╖реНрдЯ рдЦрд╛рдирд╛ рдмрдирд╛ рд╣реИ |
(рдХ) рдХрд╛рд╢ !
(рдЦ) рд╡рд╛рд╣ !
(рдЧ) рд╣реЗ рд░рд╛рдо !
Answer
Answer: (рдЦ) рд╡рд╛рд╣ !
4. ………………… рдХрд┐рддрдиреА рдЧрдВрджрдЧреА рд╣реИ |
(рдХ) рдЕрд░реЗ !
(рдЦ) рдЫрд┐: !
(рдЧ) рд╡рд╛рд╣ !
Answer
Answer: (рдЦ) рдЫрд┐: !
5. ……………… рдХрдорд░ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рджрд░реНрдж рд╣реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ |
(рдХ) рд╡рд╛рд╣ !
(рдЦ) рдУрд╣ !
(рдЧ) рд╢рд╛рдмрд╛рд╢ !
Answer
Answer: (рдЦ) рдУрд╣ !
6. ……………… рдЖрдЬ рдЯреАрдо рдиреЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдЦреЗрд▓рд╛ |
(рдХ) рдУрд╣ !
(рдЦ) рд╢рд╛рдмрд╛рд╢ !
(рдЧ) рд╡рд╛рд╣ !
Answer
Answer: (рдЦ) рд╢рд╛рдмрд╛рд╢ !
7. ……………… рддреБрдо рд╕рдлрд▓ рд╣реЛ рдЧрдП рд╣реЛрддреЗ |
(рдХ) рд╡рд╛рд╣ !
(рдЦ) рдХрд╛рд╢ !
(рдЧ) рдЕрд░реЗ !
Answer
Answer: (рдЦ) рдХрд╛рд╢
8. ……………… рдХрд┐рддрдирд╛ рдмреЬрд╛ рдЬрд╛рдирд╡рд░ рд╣реИ |
(рдХ) рдЕрд╣рд╛ !
(рдЦ) рдмрд╛рдк рд░реЗ рдмрд╛рдк !
(рдЧ) рд╡рд╛рд╣ !
Answer
Answer: (рдЦ) рдмрд╛рдк рд░реЗ рдмрд╛рдк !
Avikari shabd Worksheet for Class 5
Exercise 3 – рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рд╛рдиреБрд╕рд╛рд░ рдЙрдЪрд┐рдд рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рдЪреБрдирдХрд░ рд╡рд╛рдХреНрдп рдкреВрд░рд╛ рдХреАрдЬрд┐рдП –┬а┬а┬а┬а┬а
1. рджреАрджреА …………………. рдЬрдпрдкреБрд░ рдЬрд╛рдПрдБрдЧреА | (рдХрд╛рд▓рд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рд╕реБрдмрд╣
(рдЦ) рдзреАрд░реЗ тАУ рдзреАрд░реЗ
(рдЧ) рджреВрд░ тАУ рджреВрд░
Answer
Answer: (рдХ) рд╕реБрдмрд╣
2. рдирдВрджрд╛ рджреЗрд╡реА рдЯреНрд░реЗрди ……………… рдЪрд▓рддреА рд╣реИ | (рд░реАрддрд┐рд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рд╢рд╛рдо рдХреЛ
(рдЦ) рд╕реБрдмрд╣
(рдЧ) рдмрд╣реБрдд рддреЗрдЬ
Answer
Answer: (рдЧ) рдмрд╣реБрдд рддреЗрдЬ
3. рдмрдЧреАрдЪреЗ рдореЗрдВ рдкреЗреЬ …………….. рд▓рдЧреЗ рд╣реИрдВ | (рд╕реНрдерд╛рдирд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рдЕрднреА
(рдЦ) рдкрд░рд╕реЛрдВ
(рдЧ) рджреВрд░ тАУ рджреВрд░
Answer
Answer: (рдЧ) рджреВрд░ тАУ рджреВрд░
4. рдирд╛рдирд╛ рдЬреА рдЪрд▓рддреЗ тАУ рдЪрд▓рддреЗ ……………. рдердХ рдЧрдП | (рдкрд░рд┐рдгрд╛рдорд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рдмрд╣реБрдд рддреЗрдЬ
(рдЦ) рд╕рд╣рд╕рд╛
(рдЧ) рдХрд╛рдлреА
Answer
Answer: (рдЧ) рдХрд╛рдлреА
5. рдХрд▓ рдореЛрд╣рди рдиреЗ ……………… рдЦрд╛рдпрд╛ | (рдкрд░рд┐рдгрд╛рдорд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рдзреАрд░реЗ тАУ рдзреАрд░реЗ
(рдЦ) рдЪреБрдкрдХреЗ тАУ рд╕реЗ
(рдЧ) рдмрд╣реБрдд
Answer
Answer: (рдЧ) рдмрд╣реБрдд
6. рдореЛрд╣рди…………….. рд╣реА рдЦреЗрд▓рд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рдкрд┐рддрд╛рдЬреА рдЖ рдЧрдП | (рдкрд░рд┐рдгрд╛рдорд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рд╕рд╣рд╕рд╛
(рдЦ) рдЕрдЪрд╛рдирдХ
(рдЧ) рдереЛреЬрд╛
Answer
Answer: (рдЧ) рдереЛреЬрд╛
7. рдореЛрд╣рди …………….. рдкреЭрддрд╛ рд╣реИ | (рд░реАрддрд┐рд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рджрд┐рдирднрд░
(рдЦ) рд░рд╛рдд рдХреЛ
(рдЧ) рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ
Answer
Answer: (рдЧ) рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ
8. рдЧрд░реАрдм рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ ……………… рдореЗрд╣рдирдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ | (рдХрд╛рд▓рд╡рд╛рдЪрдХ)
(рдХ) рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ
(рдЦ) рджрд┐рдирднрд░
(рдЧ) рдзреАрд░реЗ тАУ рдзреАрд░реЗ
Answer
Answer: (рдЦ) рджрд┐рдирднрд░
Avikari shabd Worksheet for Class 5
Exercise 4 – рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рд░рд┐рдХреНрдд рд╕реНрдерд╛рди рдХреА рдкреВрд░реНрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдЪрд┐рдд рд╕рдореБрдЪреНрдЪрдпрдмреЛрдзрдХ рд╢рдмреНрдж рдЪреБрдирд┐рдП –┬а
1. рд░реЗрдЦрд╛ ……………. рд╕реАрдорд╛ рдиреГрддреНрдп рдХрд░ рд░рд╣реА рд╣реИрдВ |
(рдХ) рдЗрд╕рд▓рд┐рдП
(рдЦ) рдФрд░
(рдЧ) рдХреНрдпреЛрдВ
Answer
Answer: (рдЦ) рдФрд░
2. рдкреМрдзреЛрдВ рдХреЛ рдЦрд╛рдж тАУ рдкрд╛рдиреА рд╕рдордп рдкрд░ рджреЛ …………… рд╣рд░рд┐рдпрд╛рд▓реА рдмрдиреА рд░рд╣реЗ |
(рдХ) рдЗрд╕рд▓рд┐рдП
(рдЦ) рддрд╛рдХрд┐
(рдЧ) рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
Answer
Answer: (рдЦ) рддрд╛рдХрд┐
3. рдЖрдЬ рдЪрд╛рдЪрд╛ рдЬреА ………… рдЪрд╛рдЪреА рджреЛрдВрдиреЛ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╣реИрдВ |
(рдХ) рдордЧрд░
(рдЦ) рдФрд░
(рдЧ) рдмрд▓реНрдХрд┐
Answer
Answer: (рдЦ) рдФрд░
4. рд╡рд╣ рдмреАрдорд╛рд░ рд╣реИ ……………… рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп рдирд╣реАрдВ рдЧрдпрд╛ |
(рдХ) рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
(рдЦ) рдЕрдиреНрдпрдерд╛
(рдЧ) рдЗрд╕рд▓рд┐рдП
Answer
Answer: (рдЧ) рдЗрд╕рд▓рд┐рдП
5. рдмреЗрдЯрд╛ рддреБрдореНрд╣реЗ рд╢рд░рдмрдд рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ………………. рджреВрдз ?
(рдХ) рдФрд░
(рдЦ) рдпрд╛
(рдЧ) рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
Answer
Answer: (рдЦ) рдпрд╛
6. рд░рд╛рдореВ рдореЛрд╣рди рдХреЗ рд╕рд╛рде рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ рдЦреЗрд▓рд╛ ………………….. рдЬреАрдд рди рд╕рдХрд╛ |
(рдХ) рддрдерд╛
(рдЦ) рд▓реЗрдХрд┐рди
(рдЧ) рдЕрдиреНрдпрдерд╛
Answer
Answer: (рдЦ) рд▓реЗрдХрд┐рди
7. рд╣рдо рд╕рдордп рдкрд░ рдирд┐рдХрд▓реЗ рдереЗ ……………. рдЕрдВрдзреЗрд░рд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рджреЗрд░ рд╣реЛ рдЧрдИ |
(рдХ) рдЕрдиреНрдпрдерд╛
(рдЦ) рдордЧрд░
(рдЧ) рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
Answer
Answer: (рдЦ) рдордЧрд░
Avikari shabd Worksheet for Class 5
Exercise 5 – рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдЪрд┐рдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЪреБрдирд┐рдП –
1. тАШрдореЗрд░реЗ рдирд╛рдирд╛ рдЬреА рддреЗрдЬ рдЪрд▓рддреЗ рд╣реИ |тАЩ рдЙрдХреНрдд рд╡рд╛рдХреНрдп рдореЗрдВ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рд╢рдмреНрдж рд╣реИ –
(рдХ) рдирд╛рдирд╛ рдЬреА
(рдЦ) рддреЗрдЬ
(рдЧ) рдЪрд▓рддреЗ рд╣реИ |
Answer
Answer: (рдЦ) рддреЗрдЬ
2. рд╡рд┐рд╕реНрдордпрд╕реВрдЪрдХ рдЪрд┐рд╣реН.рди рд╣реИ –
(рдХ) ?
(рдЦ) |
(рдЧ) !
Answer
Answer: (рдЧ) !
3. рд╕рдореБрдЪреНрдЪрдпрдмреЛрдзрдХ рдХрд╛ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ –
(рдХ) рдЕрдиреНрдпрдерд╛
(рдЦ) рдЕрдзрд┐рдХ
(рдЧ) рднреАрддрд░
Answer
Answer: (рдХ) рдЕрдиреНрдпрдерд╛
4. рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдЕрд╡рд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рдмреНрдж рдирд╣реАрдВ рд╣реИ –
(рдХ) рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг
(рдЦ) рд╕рдВрдмрдВрдзрдмреЛрдзрдХ
(рдЧ) рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг
Answer
Answer: (рдЧ) рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг
5. рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рд░реАрддрд┐рд╡рд╛рдЪрдХ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рдХрд╛ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ –
(рдХ) рджрд┐рдирднрд░
(рдЦ) рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ
(рдЧ) рдЗрдзрд░ тАУ рдЙрдзрд░
Answer
Answer: ((рдЦ) рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ
6. тАШрддреБрдо рд╕рдм рднреАрддрд░ рдЬрд╛рдУ |тАЩ рдЙрдХреНрдд рд╡рд╛рдХреНрдп рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдирд╡рд╛рдЪрдХ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рд╣реИ-
(рдХ) рддреБрдо рд╕рдм
(рдЦ) рднреАрддрд░
(рдЧ) рдЬрд╛рдУ
Answer
Answer: (рдЦ) рднреАрддрд░
7. рдЬрд┐рди рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдкрд░ рд▓рд┐рдВрдЧ, рд╡рдЪрди, рдХрд╛рд▓ рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдирд╣реАрдВ рдкреЬрддрд╛ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ …………. рдХрд╣рддреЗ рд╣реИ |
(рдХ) рд╡рд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рдмреНрдж
(рдЦ) рдЕрд╡рд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рдмреНрдж
(рдЧ) рдЙрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ |
Answer
Answer: (рдЦ) рдЕрд╡рд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рдмреНрдж
Hindi Grammar Worksheets for Class 5
- Bhasha aur Vyakaran
- Varn Vichar in Hindi
- Shabd vichar Class 5 Worksheet
- Sangya Worksheet for Class 5
- Ling in Hindi
- Vachan Worksheet
- Vilom shabd in Hindi
- Samanarthi shabd in Hindi
- Shrutisam bhinnarthak shabd in Hindi
- Karak Worksheet for Class 5
- Sarvanam Worksheet
- Visheshan Worksheet
- Viram Chinh in Hindi
- Kriya Worksheet for Class 5
- Kaal Worksheet in Hindi
- Vakya Worksheet in Hindi
- Vakyansh ke liye ek shabd Class 5
- Muhavare in Hindi
- Avikari shabd Worksheet for Class 5
1 thought on “Avikari shabd Worksheet for Class 5”
Superb! Very helpful to clear the concept of the students.